Магнитолевитационные технологии: не футуризм, а реальность

Год назад на базе ПГУПСа был создан научно-образова­тельный инженерный кластер «Российский маглев», объединивший представителей научного сообщества, крупных вузов, проектных организаций, предприятий промышленности и бизнеса, органов госуправления.

Что сделано за этот период в области создания транспорта на магнитной подушке? Насколько приблизились к воплощению в жизнь инновации российских учёных? Об итогах работы и задачах на будущее шла речь на годовом собрании Совета кластера, в котором участвовали представители Центра инновационного развития ОАО «РЖД», НИИЭФА им. Д. В. Ефремова, НИЦ «Курчатовский институт», СПбГУ, петербургского Комитета по транспорту и многих других структур.

Как подчеркнул доктор экономических наук, профессор ПГУПСа, председатель Совета кластера «Российский маглев» Анатолий Зайцев, переход на новые технологии открывает самые широкие перспективы. Это использование колоссального транзитного потенциала железнодорожной отрасли, инновационные способы перемещения грузов и новые формы контроля за ними. А ещё это возможность развития целых отраслей и территорий, рост инновационного сегмента экономики за счёт отечественных разработок и укрепление России на мировом рынке грузоперевозок.

Сегодня от имени кластера «Российский маглев» подписан документ, подтверждённый решением Объединённого учёного совета «ОАО «РЖД»: российская технология готова к применению.

За это время участниками кластера проведена огромная работа. Теоретические расчёты проверены «в железе» и подтверждены численным моделированием и натурным макетированием. Завершена серия лабораторных испытаний по новым для мировой практики направлениям. Создано российское программное обеспечение. Разработан терминологический русско-английский словарь. Завершается изготовление макета, обеспечивающего грузоподъёмность 10-тонной транспортной тележки – причём количество тележек не ограниченно. Полномасштабный опытный образец – грузовая магнитолевитационная платформа массой 28 тонн – уже три года находится в левитационном состоянии: парит в воздухе на высоте 25 мм.

– Конструкция стоит на улице, под дождём и снегом, и за это время ни на йоту не деградировала – ни с точки зрения внешнего вида, ни с точки зрения изменения самого магнитного поля, – говорит Анатолий Зайцев. – Это подтверждает, что выбранная нами система расчёта верна.

В целом сегодня учёными запатентовано 9 завершённых разработок, 7 новых патентов находится на рассмотрении, 3 – в заявке. Для дальнейшего развития необходим общедоступный испытательный полигон, и в этом участники кластера надеются на поддержку руководства РЖД. Создание такого полигона и междисциплинарного научно-исследовательского института в районе станции Семрино открыло бы новые возможности. Здесь есть всё необходимое плюс удобная география: выходы на морской порт Бронка и на Москву.

С направлением Бронка – Москва связана главная мечта новаторов – строительство головной линии транспортных магнитолевитационных коридоров Север – Юг и Восток – Запад по территории России. Пилотную линию планируется создать, не обращаясь к бюджетным средствам, за счёт инвестора. Но поскольку линия должна идти через несколько регионов, для реализации проекта необходимо окончательное решение правительства страны, инициируемое Минтрансом РФ.

В сфере городского транспорта ведутся переговоры с владельцами аэропортов о проведении линии от ближайших станций метро до аэропортов, куда довольно трудно добираться существующими видами транспорта. Эти линии могут стать первым успешным проектом городского маглева. Есть предложения и по развитию востребованных направлений вокруг Петербурга.

Учёные называют главные преимущества магнитолевитационного транспорта – высокая скорость и большая энергоэффективность (по сравнению с обычным железнодорожным транспортом на единицу перевозочной работы требуется в два раза меньше электроэнергии). Минимальная стоимость техобслуживания – поэтому внедрению маглев-технологий всегда будут сопротивляться нынешние производители техники, зарабатывающие на сервисе. Также маглев отличают большой жизненный цикл, многофункциональность, безопасность и экологичность. К слову, именно безопасность и экологичность Международным союзом железнодорожников выведены сегодня в главные требования к транспорту.

В 2016 году российские учёные впервые выступили с докладами на Международной конференции «Маглев», которая проводится с 1977 года, и получили высокую оценку зарубежных коллег, в том числе японских. XXIV Международная конференция «Маглев-2018» состоится на базе ПГУПСа, и это должно дать новый импульс для развития наших инноваций. Пока же на первое место в мире по маглев-технологиям, как и по другим видам высокоскоростного транспорта, выходит Китай, где уже больше 10 лет парят поезда на магнитной подушке. Маглев – не футуризм, а вопрос сегодняшнего дня. Многим до сих пор сложно поверить в реальность технологий, которые кажутся фантастикой, но опытные образцы наглядно показывают физические принципы действия этих технологий. Команда российских учёных готова к реализации магнитолевитационных проектов – в области как пассажирских, так и грузовых перевозок.

Источник: Gudok.ru| Октябрьская магистраль
http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1397029&archive=45397